viernes, 20 de abril de 2007

NUESTRA SALUD Y LAS GRASAS TRANS

Podriamos comenzar preguntandonos; ¿ Necesitare un cambio ?; solo tu lo sabes evalunado tu salud, analizando tu dieta y valorando tu estilo de vida.
Es innegable que hoy en dia nuestra alimentación esta sometida a productos y sustancias que implican un alto riesgo sobre la enfermedad cardiaca. Una de estas sustancias son las "GRASAS TRANS"; estudios han demostrado que estas grasas son mas peligrosas de lo que se sospechaba, ya que son mas daninas que las grasas saturadas. Los informes de la Asociacion Americana del Corazon, demostraron que las personas que tienen dietas ricas en este tipo de grasas, tienen 3 veces mas riesgo de sufrir enfermedad cardiaca y cerebrovascular; debemos pues aunar esfuerzos, para reducir la produccion y porsupuesto el consumo de este tipo de alimentos que las contienen.
Y que son la grasas " TRANS " ? : Son compuestos producidos artificialmente, a partir de aceites liquidos procesados, llamadas tambien "GRASAS HIDROGENADAS". Estas grasas ademas de aumentar el nivel de colesterol "malo", puede reducir el colesterol "bueno"; son tan espesas y rigidas, que pueden taponar rapida y progresiviamente las arterias y los vasos sanguineos, ocasionando ataque cardiaco o accidentes cerebro vasculares.
Comunmente estas grasas se encuentran en alimentos procesados como : PAPITAS, GALLETAS, DULCES, ROSCAS, PASTELES y muchas otras comidas rapidas.
Los estudios han demostrado que la dieta Estadunidense ( hoy en dia muy similar a la de nuestro pais) promedio, contiene alrededor de 5.8 grs. de "grasa trans" al dia. La Asiciacion Americana del Corazon aconseja que la " grasa trans" no debe constituir mas del " 1% " de la ingesta calorica diaria.
Es indiscutible que este tipo de informacion es bastante alarmante y que nos hace tomar conciencia que estas " grasas trans", son un componente peligroso e innecesario de nuestra dieta y que debemos eliminarlas de nuestro consumo diario.
Actulamente cambios de la FDA que introdugeron la ley del etiquetado, hace que sea mas facil para las personas , saber que contienen los alimentos empacados; sinembargo poder saber que contienen los alimentos de restaurantes y las comidas rapidas, sigue siendo dificil.
Existe otra ley promulgada recientemente en Nuevayork, que prohibe a los restaurantes servir comidas que contengan "grasas trans"; despues del 2008, podria tener el "efecto domino", por todo el pais; sinembargo hasta que la ley entre en efecto, se sugiere evitar los alimentos fritos y ordenar fruta para el postre, si se come fuera de casa.
Cuando compremos alimento empacados fijemonos que esten libres de "grasas trans"; sinembargo, bajo las reglas actuales, los productos que contienen " 0.5 grs. " de " grasa trans", pueden poner en la etiqueta que contienen "0 grs" de "grasa trans" esto significa que si se come 4 alimentos con 0.5 grs de "G. trans" cada una, habremos consumido "2 grs " de esta grasa sin intencion.Dado que el estudio encontro qu tan solo "1 grs" extra de esta grasa, puede aumentar de forma significativa el riezgo de enfermedad cardiaca. Asi pues que el etiquetado es algo importante que debemos tener en cuenta, en el momento de elegir los alimentos en el supermercado; si un Producto dice en la etiqueta que tiene "0 grs" de "grasa trans", pero en la lista de ingredientes incluye " ACEITE VEGETAL PARCIALMENTE HIDROGENADOP", este alimento SI contiene "GRASA TRANS"
Los invito a que analicen su condicion de vida, iniciando un cambio y minimizando los riesgos.
Si desean conocer uan exelente alternativa de cambio para nutrirse mejor y prevenir enfermedades, LOS INVITO A CONTACTARME !

1 comentario:

Carlos Alonso Rodriguez dijo...

Hola Amparo:
Que buen sitio para comentar estos temas tan de actualidad.
Próximamente en:
www.soringcolombia.blogspot.com
encontraremos información sobre las ultimas tecnologías en cuanto a Liposucción se refiere
Cordialmente,
Carlos Alonso Rodriguez